Produtos premiados de duas queijarias de Autazes serão destaque do evento promovido pela Sepror
Mais de 600 quilos de queijos premiados produzidos em Autazes serão comercializados na Feira do Queijo no Carnaval (Carna Pro queijo), que ocorre nesta sexta-feira (28), no estacionamento do Sistema Sepror, das 8h as 16h. Os produtos das queijarias D’Lourdes e Fazenda Água Verde Queijaria Original são certificados pela Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas (Adaf), tendo sua qualidade reconhecida. São queijos especiais, com Indicação Geográfica (IG) e com o Selo Arte, que autoriza a comercialização em todo o território brasileiro. O evento é promovido pela Associação dos produtores, com apoio da Federação da Agricultura do Estado do Amazonas (Faea) e da Secretaria de Produção Rural do Amazonas (Sepror).
O presidente da Adaf, José Omena, ressalta que a Queijaria D’Lourdes teve cinco queijos agraciados com o Selo Arte – concedido pela Adaf – em novembro de 2024 e se destaca por seguir receitas tradicionais há mais de cem anos. “Para nós é uma satisfação ver a Queijaria Tradição D’Lourdes, assim como as demais queijarias certificadas pela Adaf, alçando voos cada vez mais altos”, disse.
Na ExpoQueijo 2024, a Queijaria Tradição D’Lourdes foi premiada com a “Ricota de Búfala” e a Queijaria Fazenda Água Verde Queijaria Original, recebeu a medalha de prata no quesito “Queijo Coalho de Búfala”. De acordo com o secretário da Sepror, Daniel Borges, investir na produção de queijos é fortalecer uma atividade consolidada no mundo inteiro e que cresce exponencialmente no Amazonas. “São produtos vistos e apreciados em todo o País e que geram novos negócios para o nosso setor primário. Nossos queijos já ganharam prêmios e reconhecimento lá fora. A feira Carna Pro Queijo é uma oportunidade única para que os manauaras conheçam nossos queijos especiais”, convida Borges.
O Governo do Amazonas investe de diversas maneiras para desenvolver a produção de laticínios nos municípios que possuem potencial produtivo na atividade, como por exemplo o programa de melhoramento genético. Novas tecnologias, como a inseminação artificial em bovinos e bubalinos, e a certificação do Selo Arte de produtos das queijarias do Amazonas, estão abrindo novos horizontes quanto aos derivados do leite.
Selo Arte
Concedido no Amazonas pela Adaf, o Selo Arte atesta que os produtos artesanais são produzidos de acordo com normas sanitárias vigentes e podem ser comercializados em todo o País. Para obter a certificação, os estabelecimentos interessados precisam ter cadastro ativo nos Serviços de Inspeção Federal (SIF), Estadual (SIE) ou Municipal (SIM); entrar no Sistema eletrônico de Cadastro Nacional de Produtos Artesanais (CNPA) e protocolizar a petição junto com os documentos necessários à análise técnica.

