Coleta, faz a triagem, doa os alimentos, faz a compostagem e vai para uso em HORTAS em escolas públicas. Nota 10 a esse programa estadual que faz o aproveitamento integral dos alimentos. Já reconhecido pela ONU!

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O Programa Estadual de Combate ao Desperdício de Alimentos avança cada vez mais. Além de coletar os alimentos nas feiras e supermercados, faz a triagem, doação a programas sociais, e o que não é aproveitado vai para compostagem. Essa última etapa, conforme matéria abaixo, já é objeto de educação nas escolas da capital.

Tenho maior orgulho de ter participado da construção dessa ação.

Obrigado ao governador Wilson, amigo Petrucio, Bira, Lucio Meirelles, Alberto Martins (estes três últimos participaram da transição), ao amigo Luiz Castro, ao coordenador Carlos da SEPROR e toda sua equipe. Grato aos feirantes, Prefeitura de Manaus, nosso CONSEA (sem política partidária, só a política volta ao bem estar do SER HUMANO), Programa Mesa Brasil do SESC (fundamental) e tantos outros que estão envolvidos nessa exemplar iniciativa.

Estamos falando de APROVEITAMENTO INTEGRAL dos alimentos.

Essa ação deve fazer parte da futura SECRATARIA ESTADUAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL, já na agenda do governador Wilson Lima e do secretário Petrucio.

É sempre bom lembrar que essa ação vem sendo executada em apenas uma ou duas feiras de Manaus, temos mais de 40 feiras na capital, e milhares sem ter o que comer diariamente.

THOMAZ RURAL

Hortas urbanas: Programa Estadual de Combate ao Desperdício realiza ação em escolas da rede pública

Duas unidades da Secretaria de Estado de Educação e Desporto já aderiram à iniciativa agrossustentável

A Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror) apresentou, na quarta-feira (22/06), os primeiros resultados do projeto Horta Urbana, desenvolvido por meio do Programa Estadual de Combate ao Desperdício e à Perda de Alimentos. A iniciativa trata da destinação correta de resíduos por meio da compostagem em agricultura urbana, com alunos da Escola Estadual Cívico Militar Professora Tereza Siqueira Tupinambá e Escola Estadual Maria de Lourdes Rodrigues Arruda. O projeto iniciou nas escolas em 2021.

A iniciativa surgiu da necessidade de reaproveitar os alimentos doados que não têm condições de consumo, e contempla inicialmente duas escolas estaduais, com a finalidade de utilizar o equivalente a 30% dos produtos que não podem mais ser consumidos devido a estarem muito maduros. Os produtos são oriundos do programa estadual, que recebe doação das feiras, supermercados e varejões.

Os produtos separados para o Horta Urbana são destinados a compostagem e agricultura urbana, sendo reaproveitados por meio de um sistema em que o material é colocado numa leira (espécie de canteiro) e se decompõe num processo controlado. O adubo orgânico formado a partir desse processo que será disponibilizado para iniciar o plantio nas hortas das escolas.

Para o coordenador do Programa de Combate ao Desperdício, Carlos Henrique Conceição, a iniciativa visa proporcionar possibilidades para o desenvolvimento de ações pedagógicas permitindo práticas em equipes, explorando a multiplicidade das formas de aprendizagem por área de conhecimento.

“Estamos fazendo essa compostagem de forma muito educacional, conversando com os diretores e professores das escolas para que estes possam cumprir essa agenda com a gente. Posteriormente, as turmas partem para uma área da escola, onde vamos desenvolver a compostagem, atrelando isso às áreas de Matemática, Português, Ciências, Geografia, juntamente com os professores que nos ajudarão na transformação desse processo, além de educação ambiental”, afirmou o coordenador.

Nas escolas ocorrem as palestras, oficinas de construção da leira de compostagem e das hortas comunitárias, assim como o acompanhamento de todo o processo desenvolvido nas escolas, realizado pelos colaboradores do Programa de Combate ao Desperdício, Luciana de Moraes e Juvenal Trindade, que supervisionam a compostagem e as hortas comunitárias.

Aprendizado

Para o gestor de uma das escolas contempladas, Felipe Cantalice, o projeto vai ensinar o aluno a produzir sua horta, e assim, levar para a sua família esse aprendizado, além de contribuir com a preservação da natureza, já que os resíduos serão aproveitados para fazer a compostagem e produzir o seu próprio adubo.

“Nossa escola foi contemplada com esse maravilhoso projeto. Além de receber esses produtos das feiras, dos mercados, fomos agraciados com o projeto Horta Urbana, que inicia com a compostagem, as leiras, em seguida, ensina os nossos alunos a produzir os seus próprios alimentos, no caso hortaliças, dando segurança alimentar, preservando o meio ambiente, assim como trabalhando a educação ecológica”, enfatizou o gestor.

O projeto Horta Urbana é uma meta do plano Safra para o Governo do Amazonas diversificar a matriz econômica para garantir o desenvolvimento sustentável do estado.

FOTOS: Divulgação/Sepror

Informações para a imprensa: Assessoria de Comunicação da Secretaria de Estado de Produção Rural e Sustentabilidade (Sepror): Mayana Tomaz e e Deyserreen Costa.

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