Sistema de Produção de Mandioca é tema de curso da Embrapa

Mandioca  embrapa
Com a finalidade de capacitar agricultores e
técnicos agrícolas sobre o sistema de produção e as boas práticas agrícolas da
mandioca, a Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus-AM) está realizando, nesta
terça-feira e quarta-feira, dias 10 e 11 de dezembro, o curso Sistema de
Produção de Mandioca para o Amazonas. A capacitação acontece no Campo
Experimental do Caldeirão, localizado no município de Iranduba (AM).

 O instrutor do curso é o pesquisador da Embrapa
Amazônia Ocidental, Miguel Costa Dias, que apresenta informações sobre o preparo
da área de cultivo com a calagem, adubação e controle de plantas daninhas,
recursos genéticos e melhoramento, sistema de plantio, seleção e preparo do
material e tratamento químico de maniva/semente, além de poda e conservação de
manivas. O instrutor mostra também a época ideal de plantio, espaçamento e
densidade, rotação e consorciação, sistema de cultivo, cadeia produtiva, as
pragas, doenças e seu controle, e, ao final, abordará sobre a colheita, produtos
e subprodutos, assim como o sistema de produção para terra firme e várzea.
 Mandioca
A mandioca tem importância significativa no
Amazonas, pelos seus aspectos econômicos e principalmente sociais, dada sua
capacidade de fixação do homem no campo. Embora a mandioca se adapte bem às
condições de clima e solo da região, ainda assim são necessários conhecimentos
técnicos e orientações tecnológicas para melhorar a produção em bases mais
sustentáveis. Atualmente a produção de mandioca é insuficiente para atender a
demanda de farinha no Estado, que é o principal produto da mandioca no AM. A
média do consumo de farinha de mandioca por pessoa no Estado é de cerca de
58/kg/habitante/ano. Por não produzir o suficiente para atender sua demanda, o
Amazonas importa cerca de 24 mil toneladas de farinha para seu
abastecimento.
 A Embrapa tem disponíveis tecnologias, como
sistema de produção de mandioca e cultivares, tanto para áreas de várzea quanto
para terra firme, que permitem alcançar produtividades de até 33 toneladas de
raiz por hectare, três vezes acima da média regional, que é de oito a 10
toneladas por hectare. Destacam-se também técnicas de plantio adensado como
método de multiplicação de maniva/semente.
 O curso é promovido pela Embrapa e pela Fapeam
(Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas), com o apoio da Prefeitura
de Iranduba e do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal
Sustentável do Amazonas (Idam – Escritório Local de Iranduba). A atividade
também faz parte da programação da Embrapa alusiva à Semana Nacional de Ciência
e Tecnologia 2013 e integra a 40ª Expoagro/AM.
Fonte: Embrapa
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